基本レシピ:さつまいもペースト [離乳食レシピ:初期(5~6ヶ月)]
<PR>
裏ごしの手間不要、簡単スープメーカー
==================================
同じ芋なので、じゃがいもペースト同様にも作れますが、今回は炊飯器を使って作ってみました。
我が家はタイミング悪くこの日の晩御飯はカレーにしてしまったのですが、「芋ご飯を作るついで」に作るのがラクチンですね。たぶん。
(1)通常どおりにお米を研いで水を入れる。上にさつまいもをのせる。
芋ご飯にする場合は、お芋は角切りで。取り分けるまで調味料は入れないでください!!
(2)炊き上がり。離乳食分をとり出します。
大人用はごましお等お好みでどうぞ。
(3)皮のまわりをぐるっと取り除きます。
使わない部分は食べちゃってください(笑)
(4)スプーンで簡単につぶれます。
さつまいもは繊維が多いので、気になる場合は裏ごしを。
お湯を少量加えて、練ります。
できあがり!
お正月の栗きんとんみたいでした。
コメント 0