2日目:重湯1さじ [離乳食日記]
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今日も重湯1さじ。
昨日より嫌がっているように見えます・・・
口からほぼこぼれました。
そして、白湯と重湯。
赤ちゃんにとってはじめてのものなので、お腹ゆるめです。
たった1さじなのにね。
とはいえ、今まで2~3日に1回→1日2~3回なので、下痢というほどでもないかと思い、様子見。
明日からおかゆの予定なんだけど、大丈夫かしら。
1日目:重湯1さじ [離乳食日記]
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5ヶ月半。ようやく離乳食スタートです。
5ヶ月になったら・・・といいますが、最近では6ヶ月でもいいというし、なるべく遅めスタートにしたかったんですけど、4月から保育園のため、ギリギリでスタート。
湯のみを使った方法 でおかゆを作りました。
こちらの記事↑にも書きましたが、米1:水11で、1さじ重湯として取り分けるという雑な方法で重湯を作り、今日はこちらの重湯から。
写真では見えないかな・・・1さじ分。ごく少量。
あまりお気に召さなかったのか、ダラダラ口からこぼれて終了。
ちょっと物足りない・・・(母が)
0日目:白湯20ml [離乳食日記]
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離乳食準備として、白湯を飲ませてみることにしました。
昔は1ヶ月過ぎたら白湯をあげたり、今でもベビー用の麦茶は1ヶ月からOKと書いてあったりしますよね。
でも栄養的には離乳食スタートまでミルクと母乳だけで十分といわれていることもありますし、うちの子は小さめで体重が成長曲線ギリギリのため、母乳とミルク以外のものを飲ませたことなく5ヶ月半まできました。
上の子は離乳食スタートが夏だったため、4ヶ月頃から白湯を飲ませていたためか(そして抵抗なくゴクゴク飲んでいた)、離乳食も特に嫌がることなくよく食べていたので「もしかして母乳とミルク以外の味に慣れることが大事か!?」 と思い至り、とりあえず白湯を飲ませてみることに。
完母のママはご存じないかもしれないので一応書いておくと、白湯(さゆ) とは水を沸騰させて冷ませたものです。
それを哺乳瓶に入れて飲ませてみました。
うちはかろうじて混合(2~3日に1回くらいはミルク飲んでいる)ため、哺乳瓶は嫌がらず・・・というか、率先して手に持ちたがるほどです。
いつもの勢いで飲み始めましたが、しばらく飲んだ後味の違いに気づき(笑)、ギャン泣き・・・
10mlくらい飲んだところで終了。
初めての違う味、ダメでしたかね。
離乳食、大丈夫かな・・・