0日目:白湯20ml [離乳食日記]
<PR>
最新の脳科学を取り入れた!くぼたのうけんWEBスクール 無料体験実施中!
=================================
離乳食準備として、白湯を飲ませてみることにしました。
昔は1ヶ月過ぎたら白湯をあげたり、今でもベビー用の麦茶は1ヶ月からOKと書いてあったりしますよね。
でも栄養的には離乳食スタートまでミルクと母乳だけで十分といわれていることもありますし、うちの子は小さめで体重が成長曲線ギリギリのため、母乳とミルク以外のものを飲ませたことなく5ヶ月半まできました。
上の子は離乳食スタートが夏だったため、4ヶ月頃から白湯を飲ませていたためか(そして抵抗なくゴクゴク飲んでいた)、離乳食も特に嫌がることなくよく食べていたので「もしかして母乳とミルク以外の味に慣れることが大事か!?」 と思い至り、とりあえず白湯を飲ませてみることに。
完母のママはご存じないかもしれないので一応書いておくと、白湯(さゆ) とは水を沸騰させて冷ませたものです。
それを哺乳瓶に入れて飲ませてみました。
うちはかろうじて混合(2~3日に1回くらいはミルク飲んでいる)ため、哺乳瓶は嫌がらず・・・というか、率先して手に持ちたがるほどです。
いつもの勢いで飲み始めましたが、しばらく飲んだ後味の違いに気づき(笑)、ギャン泣き・・・
10mlくらい飲んだところで終了。
初めての違う味、ダメでしたかね。
離乳食、大丈夫かな・・・
コメント 0