基本レシピ:10倍がゆ [離乳食レシピ:初期(5~6ヶ月)]
<PR>
リピート率94%の大人気ウォーターサーバー
===========================================
一番最初に赤ちゃんにあげるのが、この10倍がゆ。
お米1:水10の割合で作ります。
お米から炊く、大人用に炊いたご飯から作る、電子レンジで・・・いろんな方法があります。また、毎日作ってもいいし、まとめて作って冷凍保存でもOK。ママの負担にならない方法を探しましょう。
A★ごはんから電子レンジで作るタイプ。
電子レンジ用おかゆクッカーE スプーン付き(1コ入)【HLS_DU】 / 価格:696円 |
B★お米を炊飯器で炊くタイプ。
価格:841円 |
離乳食用 おかゆクッカー ベビッコ ベビー用 ( おかゆ 電子レンジ用 おかゆシェフ 離乳食 お粥 赤ちゃん ベビー ベビー用品 ) 価格:718円 |
あえて赤ちゃん用を買わなくても、ご飯を炊くときに炊飯器の真ん中に湯のみを入れて、一緒に炊く方法もあります。私はこれで作りました。(商品でいうと、Bに近いかな?)
1.湯のみをよく洗います。炊き上がった大人用ご飯が底のほうにくっつくので、つるんとした陶器がオススメ。
2.お米1さじ+水10さじを湯のみに入れる。同じスプーンで計量すればなんでもよし。私は使い終わった粉ミルク用スプーンを活用(笑)
我が家は無洗米なので気にしませんでしたが、お米を研ぐ場合は大人用と一緒に研いだあとに1さじ取り分けるとよいと思います。
3.炊飯器の真ん中に湯のみをセットし、普通に炊飯。
4.炊き上がったら、湯のみごと取り出す
5.なめらかになるまですりつぶす。茶漉しでこしてもOK。
これでできあがりです!
私はテキトウなので初回はお米1+水11の割合で作り、炊き上がったら1さじ分を重湯としてとりわけ、残りをすりつぶしました。
最初は1さじからスタートなので、その日に食べない分は小分け冷凍します。
冷凍後は1週間を目安に食べきってください。
離乳食専用のトレイもありますが、製氷皿でもOK。私は離乳食用しか使ったことないですが、小粒の製氷皿は量も微調整しやすいし、離乳食が終わっても活用できるので便利かなと思います。
小分けパック 冷凍小分けトレー 保存容器 離乳食用 30ml 8個入 食洗機対応 ( ブロックトレー 冷凍小分け容器 日本製 冷凍トレー 小分けトレイ 小分けトレー ) 価格:308円 |
価格:168円 |
コメント 0