SSブログ

基本レシピ:10倍がゆ [離乳食レシピ:初期(5~6ヶ月)]

<PR>
リピート率94%の大人気ウォーターサーバー

===========================================

一番最初に赤ちゃんにあげるのが、この10倍がゆ。
お米1:水10の割合で作ります。

お米から炊く、大人用に炊いたご飯から作る、電子レンジで・・・いろんな方法があります。また、毎日作ってもいいし、まとめて作って冷凍保存でもOK。ママの負担にならない方法を探しましょう。

A★ごはんから電子レンジで作るタイプ。 

電子レンジ用おかゆクッカーE スプーン付き(1コ入)【HLS_DU】 /

価格:696円
(2015/3/26 09:01時点)
感想(9件)

B★お米を炊飯器で炊くタイプ。  

炊飯器用おかゆクッカーE

価格:841円
(2015/3/26 09:06時点)
感想(8件)


C★ご飯でもお米でも電子レンジで作れるタイプ。 

離乳食用 おかゆクッカー ベビッコ ベビー用 ( おかゆ 電子レンジ用 おかゆシェフ 離乳食 お粥 赤ちゃん ベビー ベビー用品 )

価格:718円
(2015/3/26 09:08時点)
感想(5件)




あえて赤ちゃん用を買わなくても、ご飯を炊くときに炊飯器の真ん中に湯のみを入れて、一緒に炊く方法もあります。私はこれで作りました。(商品でいうと、Bに近いかな?)

1.湯のみをよく洗います。炊き上がった大人用ご飯が底のほうにくっつくので、つるんとした陶器がオススメ。
2.お米1さじ+水10さじを湯のみに入れる。同じスプーンで計量すればなんでもよし。私は使い終わった粉ミルク用スプーンを活用(笑)
我が家は無洗米なので気にしませんでしたが、お米を研ぐ場合は大人用と一緒に研いだあとに1さじ取り分けるとよいと思います。
3.炊飯器の真ん中に湯のみをセットし、普通に炊飯。
image.jpeg

image (1).jpeg

4.炊き上がったら、湯のみごと取り出す

5.なめらかになるまですりつぶす。茶漉しでこしてもOK。

image (2).jpeg 

これでできあがりです!

私はテキトウなので初回はお米1+水11の割合で作り、炊き上がったら1さじ分を重湯としてとりわけ、残りをすりつぶしました。

最初は1さじからスタートなので、その日に食べない分は小分け冷凍します。
image (3).jpeg

冷凍後は1週間を目安に食べきってください。

離乳食専用のトレイもありますが、製氷皿でもOK。私は離乳食用しか使ったことないですが、小粒の製氷皿は量も微調整しやすいし、離乳食が終わっても活用できるので便利かなと思います。 

小分けパック 冷凍小分けトレー 保存容器 離乳食用 30ml 8個入 食洗機対応 ( ブロックトレー 冷凍小分け容器 日本製 冷凍トレー 小分けトレイ 小分けトレー )

価格:308円
(2015/3/26 09:23時点)
感想(1件)



製氷皿 クールランド アイストレー 蓋付

価格:168円
(2015/3/26 09:26時点)
感想(4件)



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:育児

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。